MuhammadiyahLamongan.com- Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah (STAIM) Paciran membina para siswa pada kegiatan Muhadoroh di MI Muhammadiyah 09 Labuhan (MI MULA), acara berlangsung di Aula MI MULA pada Kamis (22/1/2026).
Kegiatan pembinaan Muhadoroh MI MULA oleh mahasiswa PPL STAIM Paciran kali ini diikuti oleh semua siswa mulai dari kelas 3 hingga kelas 5. Dengan berseragam Hizbul Wathan (HW) dan buku tulis khusus untuk Muhadoroh, para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan.
Mahasiswa yang bertugas melakukan pembinaan Muhadoroh kali ini ada empat yakni Fajjil, Faiz, Sabrina, Zila, dan Hanifa. Ke lima mahasiswa PPL STAIM tersebut memberikan pembinaan cara berpidato bahasa arab dengan baik, benar dan percaya diri.
Ada dua teks pidato bahasa arab yang sudah disediakan oleh para mahasiswa PPL STAIM Paciran pada pembinaan kegiatan Muhadoroh MI MULA ini, satu teks pidato untuk siswa dan satu teks pidato bahasa arab lainnya untuk siswi. Dengan teks pidato bahasa arab ini, diharapkan mempermudah para siswa untuk langsung belajar dan mempraktikkannya di hadapan teman-temannya sendiri.
“Kami telah menyediakan dua teks pidato bahasa arab untuk para siswa pada pembinaan Muhadoroh MI MULA hari ini”, Ujar Hanifa salah satu mahasiswa PPL STAIM Paciran.
Kepala MI Muhammadiyah 09 Labuhan, Ma’in, S.HI merasa senang para mahasiswa PPL STAIM Paciran dapat memberikan pembinaan kegiatan Muhadoroh di Madrasah, melalui kegiatan ini semoga dapat mengasah retorika para siswa khususnya pada kemampuan berpidato dengan menggunakan bahasa arab. Apalagi teks pidato bahasa arabnya sudah dibuat terlebih dahulu oleh para mahasiswa. Ini sangat memudahkan bagi para siswa untuk belajar dan berlatih berpidato bahasa arab.
“Kami sangat senang, para mahasiswa PPL STAIM Paciran dapat membina para siswa pada kegiatan Muhadoroh di Madrasah”, Ujarnya.
Semoga dengan pembinaan kegiatan Muhadoroh di MI MULA ini, kelak akan lahir para siswa yang cakap dalam berpidato dengan menggunakan bahasa arab yang baik dan benar. Selain itu dengan kegiatan Muhadoroh ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa percaya diri para siswa untuk tampil di hadapan orang lain.
Penulis: Marmulik, Editor: Ma’in