Muhammadiyah Lamongan Berkemajuan

Belajar dan Bergembira, Para Siswa Ikuti Tamasya dengan Antusias

MuhammadiyahLamongan.com- MI Muhammadiyah 09 Labuhan (MI MULA) laksanakan program tahunan Madrasah untuk siswa kelas 5 yakni Tamasya di tempat wisata. Tahun ini, tujuan Tamasya para siswa yakni di Jatim Park 1 Batu Malang Jawa Timur. Acara Tamasya berlangsung, Kamis (15/1/2026).

Tamasya merupakan program tahunan Madrasah yang diikuti oleh siswa kelas kelas 5 untuk refreshing siswa yang sudah belajar selama lima tahun, sekaligus sebagai sarana belajar secara langsung di arena wisata.

Wali kelas 5, Hasan Al-Banna, S.Pd menyampaikan bahwa siswa kelas 5 yang mengikuti Tamasya sebanyak 26 siswa dan di dampingi oleh bapak dan ibu guru sebanyak 16 orang.

“Tamasya MI MULA tahun 2026 diikuti oleh 26 siswa dan 16 guru”, Tuturnya.

Para siswa dan guru berangkat dari Labuhan pada pukul 03.20 WIB dan melaksanakan salat subuh di Masjid Moedhar Arifin Gresik, kemudian melanjutkan perjalan menuju wisata Jatim Park 1 Baru Malang pada pukul 08.30 WIB.

Setibanya di area wisata, para siswa dan guru menyempatkan makan pagi bersama dan kemudian mandi dan berganti pakaian, sambil menunggu proses pembelian tiket wisata, para siswa dan guru foto bersama sebagai dokumentasi kenang-kenangan.

Dipandu bapak dan ibu guru, para siswa memasuki arena belajar anggota tubuh, dengan harapan para siswa dapat menambah pengetahuan mereka tentang nama-nama anggota tubuh, fungsinya, dan cara menjaga kesehatan tubuh.

Petualangan dan belajar langsung para siswa berlanjut di arena gamelan, berbagai tradisi adat, beragam rumah adat, dan contoh kuliner khas daerah, menambah pengetahuan siswa dan diharapkan para siswa semakin mencintai adat istiadat Nusantara sebagai bentuk menumbuhkan rasa cinta tanah air Indonesia.

Jejak-jejak sejarah bangsa Indonesia, beserta para tokoh pahlawan dan kejadian luar biasa bangsa Indonesia mulai dari masa penjajahan hingga kemerdekaan, tidak luput dari perhatian para siswa untuk mengenal lebih dekat sejarah bangsa Indonesia melalui miniatur yang ada di tempat wisata.

Usai belajar langsung dari miniatur yang ada di tempat wisata, para siswa kemudian menikmati berbagai wahana bermain yang membuat para siswa merasa senang, dengan tertawa bersama, merasakan sensasi adu nyali bersama, keberanian dan kemandirian mereka.

Usai menikmati berbagai wahana permainan, para siswa bergegas menuju tempat renang. Meski cuaca gerimis, tidak menyurutkan semangat para siswa untuk menikmati dinginnya air di Jatim Park 1 Baru Malang. Bermain air bersama teman-temannya menambah eratnya pertemanan diantara mereka.

Kepala MI Muhammadiyah 09 Labuhan, Ma’in, S.HI berharap semoga dengan kegiatan Tamasya di Jatim Park 1 Baru Malang ini, para siswa dapat belajar dan sekaligus dapat merasakan kegembiraan menikmati dunia anak-anak dengan mencoba berbagai wahana permainan yang ada. Harapannya setelah pulang dari Tamasya, anak-anak lebih giat lagi dalam belajar dan menggapai cita-citanya.

“Kami berharap dengan Tamasya ini, anak-anak tetap bisa belajar dan merasakan kegembiraan dengan menikmati berbagai wahana permainan, Ia juga berharap semoga setelah Tamasya, anak-anak lebih giat lagi dalam belajar”, Ujarnya.

Semoga dengan kegiatan ini, dapat menambah eratnya perusahaan dan pertemanan diantara siswa, menambah wawasan pengetahuan, memberikan kebahagiaan bagi mereka, dan memberikan kesan terbaik yang akan terkenang sepanjang hidupnya.

Penulis : Marmulik, Editor: Ma’in

0
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Diklat Dewan Sugli Daerah Lamongan, Dewan Satuan Ditekankan sebagai Wadah Pembinaan Kepemimpinan

Next Post

PCA Tikung Adakan KARIB di Ranting Aisyiyah Tambak Jurit

Read next
0
Share