Muhammadiyah Lamongan Berkemajuan

Diklat Dewan Sugli Daerah Lamongan Tahun 2026 Ditutup, Cetak Kader Berjiwa Kepemimpinan dan Militansi

MuhammadiyahLamongan.com – Kwartir Daerah (Kwarda) Hizbul Wathan (HW) Lamongan resmi menutup kegiatan Diklat Dewan Sugli Daerah (DSD) Tahun 2026 yang digelar di SMK Muhammadiyah 5 Babat, Ahad (18/1/2026). Kegiatan pendidikan dan pelatihan tersebut berlangsung selama tiga hari, sejak Jumat hingga Ahad (16–18 Januari 2026).

Diklat ini menjadi bagian dari ikhtiar Kwarda HW Lamongan dalam menyiapkan kader-kader Dewan Sugli Daerah yang memiliki kapasitas kepemimpinan, semangat pengabdian, serta militansi dalam gerakan kepanduan HW.

Ketua terpilih DSD Lamongan periode 2026–2028, Ratno Yulianto, dalam kesan dan pesannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pembina yang telah mendampingi peserta selama kegiatan berlangsung.

“Terima kasih kepada Ramanda semua atas dedikasinya dalam mendidik kami. Pesan saya, teruslah melangkah lebih maju dan terus berubah menjadi lebih baik,” ujar Ratno.

Ia juga menilai kegiatan diklat tidak hanya memperkaya pengetahuan dan pengalaman ke-HW-an, tetapi sekaligus memperluas jejaring antar-kader.

“Di kegiatan ini kami mendapatkan relasi baru dengan bertemu para peserta yang sangat semangat dan menggembirakan,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Kwarda HW Lamongan, M. Sande Ariawan, menegaskan bahwa penutupan diklat bukanlah akhir dari proses pembinaan, melainkan gerbang awal pengabdian dalam wadah Dewan Sugli Daerah.

“Alhamdulillah, hari ini kita berada di penghujung penutupan. Namun, penutupan ini bukan akhir, melainkan gerbang untuk melangkah dalam wadah Dewan Sugli Daerah,” tuturnya.

Ia mengajak seluruh peserta menjadikan lelah dan dinamika selama diklat sebagai pemantik semangat untuk terus menghidupkan ghirah ber-Hizbul Wathan.

“Mari kita tingkatkan semangat. Jangan sampai semangat itu terhenti sampai kapan pun. Rumah ini adalah tempat kita bersama untuk menguatkan ghirah dalam ber-HW,” katanya.

Usai kegiatan diklat, Kwarda HW Lamongan berencana menindaklanjuti hasil pelatihan dengan pelaksanaan Rapat Kerja (Raker) Dewan Sugli Daerah sebagai langkah strategis menyusun program kerja periode 2026–2028.

Dengan berakhirnya diklat ini, diharapkan lahir kader-kader DSD yang siap mengemban amanah organisasi dan berkontribusi aktif dalam pengembangan HW di Kabupaten Lamongan. (*)

Penulis Fathan Faris Saputro

0
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Manajemen Lapangan, Bekal Vital Kader Hizbul Wathan di Diklat Dewan Sugli Daerah Lamongan

Next Post

PR IPM Al Mizan Putri Selenggarakan Musyran XIV,Perkuat Kaderisasi dan Regenerasi Kepemimpinan

Read next
0
Share