MuhammadiyahLamongan.com– Suasana khidmat sekaligus inspiratif menyelimuti ruang guru MI Muhammadiyah 09 Labuhan (MI MULA). Acara Lepas Pamit Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah (STAIM) Pondok Pesantren Karangasem Paciran diwarnai dengan aksi literasi yang berkesan. Sabtu (7/2/2026).
Kepala MI MULA, Ma’in, S.HI, memberikan kejutan dengan menyerahkan sebuah buku karya tulis pribadinya yang berjudul Menjadi Penulis Produktif kepada Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Nasruddin Abdul Khoir, Lc, M.Pd.I. Penyerahan buku ini menjadi simbol eratnya hubungan antara lembaga pendidikan tingkat dasar dengan perguruan tinggi.
Ma’in berharap karya tersebut dapat menjadi pemantik semangat bagi para dosen maupun mahasiswa untuk terus berkarya melalui tulisan,
“Ini adalah bentuk apresiasi kami atas bimbingan dan kerja sama yang terjalin selama mahasiswa PPL mengabdi di MI MULA. Semoga semangat menulis ini bisa menular kepada para calon pendidik,” ujarnya.
Sementara Nasruddin Abdul Khoir menyampaikan apresiasi yang mendalam. Menurutnya, figur Kepala Madrasah yang produktif menulis adalah teladan nyata bagi dunia akademisi,
“Kami sangat berterima kasih. Ini bukan sekadar kenang-kenangan, tapi sebuah cambuk motivasi bagi kami di kampus bahwa praktisi di lapangan pun mampu melahirkan karya literasi yang luar biasa,” ungkapnya
Acara Lepas Pamit ini menandai berakhirnya masa praktik mahasiswa STAIM Karangasem Paciran di MI MULA. Selama masa PPL, para mahasiswa tidak hanya belajar mengajar di kelas, tetapi juga terlibat dalam berbagai kegiatan manajerial dan sosial di lingkungan madrasah. Kegiatan yang berlangsung hangat ini ditutup dengan foto bersama antara jajaran guru MI MULA, DPL, serta seluruh mahasiswa PPL.
Penulis Marmulik, Editor Ma’in