MuhammadiyahLamongan.com – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Lamongan (UMLA) di Desa Paloh, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, menggelar edukasi pencegahan hipertensi dan diabetes melalui pemanfaatan tanaman obat, Sabtu (22/8/2026).
Kegiatan Kelompok 08 KKN Desa Paloh tersebut dilakukan dengan membagikan olahan herbal dan bibit tanaman obat kepada masyarakat. Upaya ini ditujukan untuk mengenalkan pemanfaatan tanaman obat sekaligus mendorong keluarga menerapkan pola hidup sehat dari lingkungan rumah.
Selain olahan herbal dan bibit tanaman obat, mahasiswa KKN membagikan booklet kepada warga Desa Paloh yang mengalami hipertensi dan diabetes. Booklet tersebut memuat informasi kesehatan yang dapat dibaca kembali sebagai bahan edukasi sekaligus pengingat untuk menjaga dan memantau kondisi kesehatan.
Salah satu mahasiswa KKN Desa Paloh, Zakiyyatur Rizqi Isbaiyyah, mengatakan kegiatan tersebut dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mencegah hipertensi dan diabetes sejak dini.
“Kami berharap melalui pembagian bibit tanaman obat daun salam dan booklet ini, warga bisa lebih mudah menerapkan pola hidup sehat dari lingkungan rumah sendiri, sekaligus lebih waspada terhadap gejala hipertensi dan diabetes sejak dini,” ujarnya.
Dalam kegiatan itu, warga juga memperoleh edukasi mengenai pentingnya menjaga pola makan, melakukan aktivitas fisik, dan membangun kebiasaan hidup sehat. Masyarakat diajak memanfaatkan lingkungan rumah untuk menanam tanaman obat yang dapat dirawat secara mandiri.
Salah seorang warga, Kanipa, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN Desa Paloh. Menurut dia, booklet yang dibagikan dapat menjadi bahan bacaan yang membantu warga mengingat pentingnya menjaga kesehatan.
“Kegiatan ini sangat membantu kami karena warga jadi punya bahan bacaan sendiri di rumah. Kami juga lebih mudah diingatkan untuk menjaga pola makan serta rutin memeriksakan tekanan darah dan gula darah,” tuturnya.
Pemberian booklet diharapkan dapat memperluas akses warga terhadap informasi kesehatan yang dapat dibaca kembali setelah kegiatan berlangsung. Sementara itu, bibit tanaman obat diharapkan mendorong masyarakat memanfaatkan lahan di sekitar rumah untuk menanam tanaman yang dapat dirawat secara mandiri.
Melalui kegiatan tersebut, KKN Desa Paloh berupaya mendorong masyarakat agar semakin peduli terhadap kesehatan dan melakukan pencegahan hipertensi serta diabetes dalam kehidupan sehari-hari.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari kontribusi mahasiswa KKN dalam memberikan edukasi kesehatan dan membangun kebiasaan hidup sehat yang dapat diterapkan masyarakat secara berkelanjutan. (*)
Penulis : Bayu Anugrah Bahtiar | Editor : Fathan Faris Saputro