Muhammadiyah Lamongan Berkemajuan

Jihad Ekonomi dan Program Pemberdayaan Masyarakat Jadi Program Unggulan PCM Brondong pada CRM Award LPCRPM Jatim

MuhammadiyahLamongan.com- Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Brondong Daerah Lamongan masuk salah satu nominator Cabang Unggulan pada Cabang Ranting dan Masjid (CRM) Award LPCRPM tingkat Jawa Timur. Setelah lolos menjadi nominator tingkat daerah Kabupaten Lamongan.

Acara presentasi cabang, ranting, dan masjid unggulan Muhammadiyah diikuti oleh 12 cabang, 11 ranting, dan 16 masjid. Acara berlangsung dengan suasana kekeluargaan dan kegembiraan, bertempat di Agro Mulia Pasuruan pada Selasa (16/9/2025).

Di cabang Brondong, yang masuk menjadi nominator CRM 2025 oleh LPCRPM PWM Jawa Timur ini ada tiga yakni PCM Brondong, PRM Sendangharjo, dan Masjid At-Taqwa Muhammadiyah Sedayulawas.

Ketua PCM Brondong, Drs. Mat Iskan dengan percaya diri memaparkan video profil PCM Brondong dan materi program unggulan sesuai dengan power point yang dipersiapkan sebelumnya. Di hadapan nominator lainnya dan dewan juri dari LPCRPM PWM Jawa Timur, Fathurrahim Syuhadi, Mat Iskan menekankan program unggulan jihad ekonomi dan pemberdayaan masyarakat.

Ada beberapa program ekonomi yang telah kerjakan oleh PCM dan PCA Brondong dan PRM se-Cabang Brondong. Diantaranya yakni pendidikan TokoMu PCM Brondong, Surya Mart PCA Brondong, Al-Azhar Mart, Toko Material, dan Gudang Pupuk oleh PRM Sendangharjo, Bunda Mart PRM Pambon, Air Mineral PRM Cumpleng, Pertanian jagung PRM Brengkok, LKSA ternak kambing di Lembor, pisang cavendish PR. Mencorek, dan perikanan budidaya ikan kerapu oleh PRM Labuhan.

Dari geliat dan ghiroh program ekonomi oleh cabang dan ranting ini, diharapkan mampu melahirkan program pemberdayaan masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Diantara pengaruh positif dari program ekonomi, melahirkan peluang kerja bagi warga persyarikatan dan spirit untuk persyarikatan maupun warga untuk berani memulai berwirausaha sesuai dengan potensi dan keahliannya masing-masing.

Hasil kontribusi dari jihad ekonomi selain untuk pemberdayaan masyarakat, juga digunakan untuk kegiatan sosial seperti memberikan beasiswa, antar jemput siswa sekolah, dan antar jemput warga berobat, bedah rumah, membangun rumah layak huni, dan infak untuk yang terkena bencana alam.

Semangat membangun jihad ekonomi bagi PCM Brondong di abad ke-2 Muhammadiyah ini, sengaja disampaikan oleh Mat Iskan di CRM Award 2025 di LPCRPM PWM Jawa Timur untuk memberikan spirit bagi PCM, PRM dan Masjid Unggulan supaya ikut serta memberikan diri menggeliatkan program ekonomi yang lebih baik lagi di masa mendatang.

Penulis: Isa Anshori, Editor: Ma’in

0
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Pendampingan Supervisi Akademik untuk Penguatan Pembelajaran Mendalam dan KBC di Madrasah

Next Post

MTs Muhammadiyah 15 Al Mizan Launching Kelas Coding Bersama MCE Singapura

Read next
0
Share