MuhammadiyahLamongan.com – MTs Muhammadiyah 25 Brondong menyelenggarakan Masa Ta’ruf Siswa Madrasah (Matsama) pada hari Rabu-Kamis, 17-18 Juli 2024 sebagai awal dimulainya tahun pelajaran baru 2024-2025.
Pembukaan Matsama dilaksanakan di aula kelas pada hari Rabu tanggal 17 Juli 2024. Kegiatan pembukaan Matsama diawali terlebih dahulu dengan pembiasaan pagi yakni salat dhuha dan mengaji bersama. Selanjutnya, dengan dihadiri pimpinan madrasah, jajaran PR IPM MTs Mutif, serta seluruh siswa baru, agenda pembukaan Matsama sukses dilaksanakan.
Pemandu pembukaan Matsama yakni Ipmawati Fa’izatul Maghfiroh dan Zahra As’ahi Jannah tampil memukau dari awal hingga akhir. Seluruh peserta Matsama pun antusias mengikuti jalannya acara dengan tertib dan lancar.
Kegiatan penyambutan siswa baru pertama disampaikan oleh ketua panitia Matsama, Ipmawati Azkiyah Zahra Firdaus. Ia mengungkapkan perhatian dan simpatinya untuk semua siswa baru dengan sebuah doa dan harapan semoga mereka betah dan menikmati pembelajaran di MTs Mutif. Tidak lupa siswa yang duduk di kelas IX A itu juga memberikan ucapan terimakasih kepada pembina IPM dan semua dewan guru yang selalu mendukung dan membina semua program IPM termasuk Matsama hari ini.
Yang tidak kalah penting, pesan mendalam disampaikan oleh Kepala Madrasah yakni Suadi, S.Pd.I kepada semua siswa dan termasuk pengurus IPM, Ia menekankan bahwa semua siswa MTs Mutif harus memahami bahwa Ajining diri soko lathi, Ajining rogo soko busono.
“Diam itu emas. Jika kita tidak bisa berbicara yang baik, maka diam itu lebih baik. Nilai diri kita tergantung lisan dan perilaku kita pun demikian, cara kita menghargai diri sendiri juga dari bagaimana cara berpakaian atau cara berbusana, tidak harus pakaian mahal, tidak pula baju baru, ” jelas Pak Edi, sapaan beliau.
Dalam kesempatan yang sama Pak Edi juga berpesan bahwa IPM adalah kakak yang wajib “ngemong” adik-adiknya, menyayangi dan memberi teladan. Sedangkan sebagai seorang adik, siswa baru harus menghormati dan juga menyayangi kakaknya.
“Selamat datang, semoga kerasan, baik-baik di sini. Madrasah ini adalah rumah keduamu, jaga dan rawatlah!” pungkasnya kata pak Edi.
Semoga dengan Matsama MTs Mutif ini menjadi langkah awal untuk terus termotivasi dan membangun ghiroh dalam belajar dan mengembangkan potensi diri guna meraih masa depan yang cemerlang.
Kontributor: Firoh Vio