Muhammadiyah Lamongan Berkemajuan

Hari Santri Nasional: MI MULA Gelar Pawai Taaruf dan Nobar Film

MuhammadiyahLamongan.com- Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) MI Muhammadiyah 09 Labuhan (MI MULA) menyelenggarakan pawai taaruf dan nonton bareng (Nobar) film. Acara berlangsung pada Jumat (24/10/2025).

Dengan berpakaian muslim berwarna putih, sebanyak 161 siswa penuh semangat melangkahkan kaki mereka mulai dari halaman MI MULA dan menelusuri jalan Utama Desa Labuhan dan dusun Kentong. Dengan di dampingi bapak dan ibu guru, para anak-anak berjalan dengan rapi dan tertib agar tidak mengganggu pengguna jalan yang lainnya.

Pawai taaruf hampir memakan waktu 1 jam, tidak membuat para siswa capek dan lemas. Setibanya sampai ke Madrasah, para siswa diperkenankan untuk membeli minum, snack dan lainnya di lapak kaki lima tepat di belakang gedung Madrasah selama 30 menit.

Setelah waktu istirahat berakhir, para siswa berbondong-bondong masuk ke Aula MI MULA bersama bapak dan ibu guru, untuk nonton bareng salah satu film yang telah disiapkan oleh Madrasah. Film tersebut berjudul “Surgaku di Rumahku”.

Film ini mengisahkan seorang anak yang awalnya bercita-cita menjadi artis, dan terkenal pemberani saat di rumah, usai dia terlibat bertengkar dengan temannya, kemudian sang ayah berkeinginan kuat untuk mengantarkan anaknya mengenyam dunia pesantren dengan dia di masukkan ke pondok pesantren.

Pesan sang ayah kepada anaknya, agar dia rajin belajar di pondok dan mewujudkan cita-cita kedua orang tuanya yakni agar dia menjadi seorang kiai. Ternyata dengan berjalannya waktu selama belajar di pondok pesantren, anak yang bernama Ramadan tadi benar-benar sanggup mewujudkan harapan mulia kedua orang tuanya, yakni menjadi seorang ustad di pondok dimana ia dulu belajar disana.

Kepala MI Muhammadiyah 09 Labuhan, Ma’in, S.HI menyampaikan bahwa dengan memperingati hari santri nasional, anak-anak mengenal sejak dini tradisi dan kebiasaan sebagai seorang santri. Serta kelak ada diantara para siswa MI MULA yang benar-benar dapat belajar di pondok pesantren dengan baik dan menjadi pengurus dakwah Islam yang menyejukkan dan mencerahkan.

“Kami berharap dengan memperingati hari santri nasional, para siswa mengetahui sejak dini hal-hal kebiasaan seorang santri dan semoga ada diantara mereka menjadi pengurus dakwah Islam”, Ujarnya.

Diharapkan  dengan peringatan Hari Santri Nasional ini, mampu menginspirasi dan menguatkan kembali nilai-nilai semangat belajar agama dan menerapkannya ke dalam kehidupan nyata serta mampu berkontribusi untuk memajukan kehidupan beragama, berbangsa dan bernegara di masa mendatang.

Penulis Marmulik, Editor Ma’in

0
Share this article
Shareable URL
Prev Post

SD Muhammadiyah 1 Turi Melalui Senam Bentuk Karakter dan Kesehatan Sejak Dini

Next Post

PDPM Lamongan, Bangun Spirit Wirausaha Kader Muda Muhammadiyah

Read next
0
Share