MuhammadiyahLamongan,Com- Dalam rangka menyongsong lomba jurnalistik pada milad Igaba ke-27 tahun, Pimpinan Cabang Ikatan Guru ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (PC IGABA) Kecamatan Brondong menyelenggarakan Pelatihan Jurnalistik. Acara berlangsung di Musholla Al-Kautsar Sendangharjo Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan pada hari Senin (2/9/2024).
Pelatihan Jurnalistik PC IGABA Brondong diikuti sebanyak 123 guru dari 22 lembaga Taman Kanak-Kanak ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA). Dengan pemateri utama yakni Bapak Ma’in, S.HI selaku Divisi Pustaka MPID PDM Lamongan dan sekaligus Ketua MPID PCM Brondong.
Menurut Ketua IGABA Kecamatan Brondong, Fifin Listina, S.Pd menyampaikan bahwa pelatihan jurnalistik ini sebagai langkah awal melakukan pembinaan dan pembelajaran menulis berita online guna persiapan mengikuti lomba jurnalistik dalam rangka Milad IGABA yang ke-27 tahun.
Maka dengan pelatihan ini diharapkan setiap lembaga mampu mendelegasikan peserta mengikuti lomba jurnalistik. “Melalui pelatihan ini diharapkan ada perwakilan peserta lomba dari masing-masing lembaga pendidikan”, Ujarnya.
Adapun Ma’in, S.HI selaku pemateri menyampaikan materi tentang pengertian jurnalistik, kode etik jurnalistik, tips menjadi penulis, dan kiat sukses menulis berita online.
Seusai paparan materi, pemateri meminta para peserta membentuk kelompok hingga menjadi beberapa kelompok dan melakukan praktek menulis berita online sesuai dengan lembar praktek yang telah terlebih dahulu diberikan pemateri kepada masing-masing kelompok. Dengan dibantu oleh pemateri, para peserta penuh semangat memulai menulis teks berita online.
Salah satu kelompok yakni Uwi Bolet dengan ketua Qurrotul ‘Aini dan anggotanya Yeni Marianita, Nurul Hidayati, Nadila, Nur Hidayati, Niswarur Rohilin dan Elfa Nia Damayanti.
Menurut Qurrotul ‘Aini selaku Ketua kelompok menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan jurnalistik ini sangat bermanfaat dan bagus sekali.
“Pelatihan jurnalistik ini sangat bermanfaat dan bagus sekali”, Katanya.
Semoga dengan diselenggarakannya pelatihan jurnalistik ini, mampu memotivasi para guru IGABA seKecamatan Brondong untuk terus mengasah diri dalam dunia jurnalistik sebagai upaya syiar kegiatan lembaga masing-masing sesuai dengan karakteristiknya.
Penulis: Qurrotul ‘Aini, Editor: Ma’in